Главная‎ > ‎Новости‎ > ‎

Всемирный день здоровья 7 апреля 2015 г: Безопасность пищевых продуктов.

Отправлено 9 апр. 2015 г., 23:39 пользователем Наталья Анисимова

«От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!»


Безопасная и полезная пища залог здоровья. Небезопасные пищевые продукты могут вызывать целый ряд проблем со здоровьем, и в наше время безопасность пищевых продуктов подвергается все новым угрозам. Содержащиеся в пищевых продуктах опасные бактерии, вирусы, паразиты и химические вещества могут становиться причиной свыше 200 болезней, как острых, так и хронических, от диареи до рака.

В 2012 г. только в Европейском союзе/Европейском экономическом пространстве было зарегистрировано свыше 310 000 случаев бактериальных пищевых инфекций, включая 304 случая с летальным исходом. Вместе с тем, это лишь вершина айсберга, и оценить реальное бремя болезней пищевого происхождения не позволяют ограниченные возможности эпидемиологического надзора и систем отчетности. В восточной части Европейского региона ого бремя, по всей видимости, еще выше, и при этом здесь существуют еще более серьезные проблемы с эпидемиологическим надзором и отчетностью.

Вместе с тем, постоянно возникают новые угрозы для безопасности пищевых продуктов. Национальные системы безопасности пищевых продуктов работают в непростых условиях, когда изменения в производстве, обработке, транспортировке и продаже, и потреблении пищевых продуктов, тенденции в окружающей среде, появление новых бактерий и загрязнителей и проблема устойчивости к противомикробным препаратам порождает все новые угрозы. В дополнение к этому интенсивные поездки и торговля увеличивают вероятность международного распространения такого загрязнения.

Угрозы для пищевых продуктов могут возникать на всех этапах пищевой цепи, и поэтому для того, чтобы население могло получать безопасную пищу, важно, чтобы секторы здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта, охраны окружающей среды, рыбного хозяйства, общественного питания и пищевой промышленности, а также гражданское общество и потребители, тесно сотрудничали между собой. Не менее важно и то, чтобы сами потребители знали и выполняли основные требования к гигиене пищевых продуктов и правила безопасного обращения с пищей.

Безопасность пищевых продуктов станет главной темой Всемирного дня здоровья в 2015 г.; общественность сможет узнать о роли, которую те или иные секторы играют на различных этапах длинной и сложной пищевой цени

– от производства сырья до потребителей. Задачей Дня здоровья будет укрепление сотрудничества и улучшение координации между всевозможными   заинтересованными сторонами для    предупреждения и выявления заболеваний пищевого происхождения и принятия ответных мер в связи с ними.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливает вероятность международного распространения небезопасных продуктов. Продукты питания поставляются из различных стран, и каждый конечный потребитель должен быть уверен в их безопасности. ВОЗ занимается этим вопросом глобально:

- контролирует соответствие продуктов международным стандартам

и нормам;

- выявляет несоответствие;

- быстро реагирует на вспышки заболеваний;

- информирует всех участников через информационные сети.

На стол попадают качественные продукты, если безопасность соблюдалась на всех этапах производства, хранения, перевозки, продажи. Безопасность является совместной ответственностью. ВОЗ опубликовала пять основных принципов, позволяющих получить уверенность в качестве продукции. Это своего рода рекомендации для практического применения людям, которые занимаются реализацией, производством продуктов питания.

Принцип 1 - продукты должны храниться в чистоте.

Принцип 2 - хранение сырых товаров и продуктов, подвергшихся термической обработке, должны быть в разных емкостях.

Принцип 3 - перед употреблением подвергать продукты термической обработке.

Принцип 4 - при обработке выдерживать нужный температурным режим и сроки.

Принцип 5 - употреблять безопасную и проверенную воду.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

 

Comments