Главная‎ > ‎Новости‎ > ‎

Эссе на тему «Нравственные уроки Солженицына»

Отправлено 17 мая 2016 г., 4:51 пользователем Наталья Анисимова

 

Подведены итоги конкурса эссе на тему «Нравственные уроки Солженицына». Конкурс проводился в рамках цикла мероприятий, посвящённых празднованию 100-летию со Дня рождения А.И.Солженицына в России (Указ Президента Российской Федерации от 27 июня 2014 года № 474).

Работы оценивались по следующим критериям:

- соответствие теме конкурса

- выразительность языковых средств

- содержательность и оригинальность

- соблюдение языковых норм и норм правописания

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом:

1 место – Беспрозванных Даниил (98 баллов)

2 место – Замятин Иван (95 балл)

3 место – Филипичева Анастасия (76 баллов)

 

В конкурсных работах этих студентов были отмечены полнота раскрытия темы в рамках эссе, чёткая последовательность в изложении, умение сформулировать и выразить свою позицию.

 

Выдержки из некоторых работ учащихся:

 «Александр Солженицын – это выдающийся социальный мыслитель, одна из главных фигур в истории 20 века, Лауреат Нобелевской премии. Он первый на общепопулярном уровне, понятном для советского человека, сказал о Боге…Благодаря Солженицыну многие с ужасом узнали о существовании Гулага. Это великий писатель, который приобрёл и оставил у себя в душе совершенно твердую нравственную установку и убеждение в том, что нужно говорить правду…» (Замятин И., гр.13)

 

«А.И.Солженицын – личность, которую знают во всём мире. Он писал свои произведения в самые жестокие годы истории нашей Родины. В его произведениях содержатся важнейшие нравственные уроки…» (Нестеренко К., гр.14)

 

«Проблемы нравственности волнуют многих современных писателей. Многие из них в своих произведениях показывают, что нравственные идеалы сильно изменились, причём не в лучшую сторону. Рассказ А.И.Солженицына «Матрёнин двор» имел автобиографическую основу. В своём рассказе Солженицын показывает не только материальное обнищание, но и духовное. Сама жизнь Матрёны – нравственный урок, она не укладывалась в традиционную деревенскую схему…» (Беспрозванных Д. гр.13)


 «… перед каждым человеком в жизни предстаёт выбор…Главная героиня выбирает праведничество, заключающееся в помощи окружающим. Автор ценит в своей героине такие качества, как простота, доброта. По мнению Солженицына, жажда собственности – это настоящее бедствие.» (Филипичева А., гр.13) 

 

Comments